PROGRAM PENGEMBANGAN SENTRA PRODUKSI HORTIKULTURA DI NTB


1. Strategi Pengembangan Sentra Produksi

    Mengingat banyaknya jumlah komoditas hortikultura di Nusa Tenggara  Barat, maka dalam
    pengembangannya tidak mungkin dikembangkan seluruhnya, perlu lebih difokuskan.           
    Oleh karena itu perlu dilakukan pemilihan komoditas prioritas/unggulan yang mengacu
    pada pertimbangan - pertimbangan sebagai berikut :

   a. Nilai Ekonomis

            Pengembangan komoditas hortikultura tersebut harus mempunyai nilai ekonomis yang
       tinggi, artinya dalam pengusahaannya diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi
       petani, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahtraan petani.
            Berdasarkan hal tersebut komoditas yang dipilih adalah komoditas yang memiliki
       harga jual dan serapan permintaan pasar tinggi.

    b. Keunggulan Komparatif

            Tidak semua komoditas cocok dikembangkan disemua tempat. Setiap                      
        tempat / wilayah mempunyai keunggulan tertentu karena kekhasannya (lokal spesifik).
        Oleh karena itu komoditas yang akan dikembangkan merupakan komoditas spesifik
        tropis, sehingga diharapkan komoditas tersebut mampu bersaing dipasaran
        dalam negeri maupun internasional karena memiliki keunggulan komparatif disebabkan
        oleh kelimpahan dan kekhasan tropisnya.

    c. Kesesuaian Agroklimat

            Jawa Barat mempunyai potensi keragaman agroklimat yang sesuai untuk
        pengembangan berbagai jenis komoditas hortikultura oleh karena itu dalam
        pengembangannya perlu mempeertimbangkan cakupan penyebaran yang luas, sehingga
        secara optimal dapat memanfaatkan potensi atau kesesuaian agroklimat yang ada.

    d. Pendekatan Agribisnis

            Dalam mengantisipasi era globalisasi dimana suasana persaingan di pasaran dalam
        negeri maupun luar negeri sangat kompetitif, dituntut kualitas produk hortikultura yang
        benar-benar baik dalam jumlah yang memadai sesuai dengan tuntutan pasar. Oleh
        karena itu pendekatan pengembangan hortikultura perlu ditangani secara intensif
        melalui pendekatan agribisnis, dengan pola pembangunan pertanian yang ditempuh
        adalah melalui pola sentra produksi pada lahan satu kawasan yang memenuhi skala
        ekonomis. Untuk lebih jelasnya mengenai penetapan komoditas unggulan dapat dilihat
        pada skema cara penetapan komoditas unggulan dapat dilihat pada skema cara
        penetapan komoditas unggulan. Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tersebut
        diatas, maka prioritas komoditas unggulan di Jawa barat adalah sebagai berikut :

Buah-buahan Sayuran Tanaman Hias Tanaman Obat

- Mangga

- Manggis
- Rambutan
- Sawo
- Durian
- Pisang
- Nenans

- Kangkung

- Kentang
- Tomat
- Cabe
- Merah

 

- Anggrek




- Jahe

 

 

 

1.2. Pengwilayahan Komoditas
          
          
Komoditas wilayah tersebut dalam pengembangan perlu mengacu pada :

  • Potensi Wilayah

  • Kesesuaian Agroklimat

  • Potensi Pasar (lokal, regional, internasional)

  • Peruntukan lahan / Rencana Tata Ruang Wilayah

  • Kondisi sosiologi masyarakat

        Dengan mempertimbangkan berbagai faktor tersebut, wilayah - wilayah yang telah ditetapkan diprioritaskan untuk dikembangkan secara bertahap dan terpadu untuk diwujudkan menjadi sentra agribisnis hortikultura. Adapun cara
pengwilayahan komoditas, sebagaimana skema dibawah ini:

 

 

2. Pendekatan Pengembangan Sentra Produksi Hortikultura

        Dalam upaya mendukung pengembangan hortikultura melalui pendekatan sistem
    agribisnis, pengembangan sub sistem produksi hortikultura diarahkan melalui
    pengembangan sentra - sentra produksi hortikultura yang memenuhi skala
    ekonomis/komersial. Pengembangan kawasan tersebut akan diwujudkan secara bertahap
    dan berkesinambungan. Adapun pendekatan yang ditempuh dalam pengembangan sentra
    produksi hortikultura adalah penumbuhan sentra dan pemantapan sentra.

    a. Penumbuhan Sentra Produksi

            Merupakan upaya untuk menumbuhkan sentra-sentra produksi, baik melalui wilayah
        yang ada maupun pembukaan daerah baru yang agroklimatnya sesuai, didukung oleh
        kualitas SDM (petugas dan petani) yang memadai. Penumbuhan sentra produksi mengacu
        pada skala luasan ekonomis, sehigga diharapkan akan dapat menjamin kontinuitas
        pasokan hasil dalam jumlah yang mencukupi.

     b. Pemantapan Sentra Produksi

            Merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas komoditas
         hortikultura didaerah-daerah sentra produksi yang sudah ada melalui
         upaya-upaya sebagai berikut :

  • Penerapan teknologi budidaya

  • Aplikasi alsin tepat guna

  • Penyediaan sarana pengairan

  • Peningkatan kualitas SDM (petani & petugas)

  • Peningkatan peran kelembagaan di tingkat petani


                             
    Potensi Pengembangan Komoditas Unggulan

Potensi Pengembangan Tanaman Buah-buahan Unggulan Di NTB

Tanaman
Buah-buahan

Potensi Pengembangan

Prioritas Utama

Prioritas Kedua

Kabupaten

Luas
(Ha)

Kabupaten

Luas
(Ha)

1

2

3

4

5

1. Mangga

1. Lobar

4.106,61    

2. Loteng

4.865,00    
3. Lotim 3.027,39    
4. Sumbawa 19.000,00    
5. Dompu   6.636,20    
6. Bima 25.116,45    
7.Kota Bima      954,80    
Jumlah 63.706,45    
     

2. Manggis

1. Mataram     10,80    
2. Lobar   120,15    
3. Loteng 4.600,00    
4. Lotim      58,76    
5. Sumbawa 3.000,00    

 

6. Dompu    100,00    
Jumlah 7.889,71    
       
3. Rambutan 1. Mataram       16,20    
2. Lobar 1.335,25    
3. Loteng 1.400,00    

 

4. Lotim     253,41    
5. Sumbawa 9.500,00    
6. Dompu     400,00    
7. Bima      704,50    
Jumalah 13.617,36    

 

       
4. Sawo

1. Lobar

    121,01    

2. Loteng

1.450,00    
3. Lotim      107,38    
4. Sumbawa 37.387,50    

 

5. Dompu   1.250,00    
6. Bima   1.709,00    
7.Kota Bima          5,50    
Jumlah 42.030,39    
   
5. Durian

1. Lobar

   680,96    
 

2. Loteng

1.268,00    
  3. Lotim    100,56    
  4. Sumbawa 2.000,00    
  5. Dompu 1.140,80    
  6. Bima 1.151,00    
  7.Kota Bima        1,00    
  Jumlah      
         
6. Nanas

1. Lobar

      710,00    
 

2. Loteng

110.171,00    
  3. Lotim    2.885,41    
  4. Sumbawa    3.000,00    
  5. Dompu       750,00    
  Jumlah 116.813,73    
         
7. Pisang

1. Lobar

  2.812,16    
 

2. Loteng

  1.543,62    
  3. Lotim   5.092,01    
  4. Sumbawa 33.962,50    
  5. Dompu   3.240,80    
  6. Bima 19.125,95    
  7.Kota Bima      112,00    
  Jumlah 65.889,04    



Potensi Pengembangan Tanaman Sayur-sayuran Unggulan Di NTB

Tanaman
Sayur-sayuran

Potensi Pengembangan

Prioritas Utama

Prioritas Kedua

Kabupaten

Luas
(Ha)

Kabupaten

Luas
(Ha)

1

2

3

4

5

1.Kentang

       
       
       

2. Tomat

       
       
       
       
       
       

3. Cabe Merah

       
       
       
       
       
       
       
   

 

LOKASI PENGEMBANGAN KOMODITI HORTIKULTURA

 

DAERAH PENGEMBANGAN

A. SAYURAN

    1.    Bawang Merah    : Lombok Timur, Bima
    2.    Kentang             : Lombok Timur, Lombok Barat
    3.    Kubis                 : Lombok Timur
    4.    Tomat               :  Lombok Timur
    5.    Cabe                 : Lombok Timur

B. BUAH-BUAHAN

    1.     Mangga             : Lombok Barat, Lombok
    2.    Durian              :   Lombok Barat, Sumbawa
    3.    Rambutan         :  Lombok Barat
    4.    Pisang              : Lombok Timur
    5.    Jeruk               : Lombok Timur, Sumbawa
    6.    Nenas               : Lombok Timur

SENTRA PRODUKSI

A. SAYURAN

    1.   Bawang Merah    : Lombok Timur, Bima
    2.    Bawang Putih     : Lombok Timur, Bima
    3.    Bawang Daun      :
    4.    Kentang              : Lombok Timur
    5.    Kubis                  :
    6.    Petsai                 :
    7.    Wortel                :
    8.    Lobak                  :
    9.    Kacang Merah      :
   10.   Kacang Panjang    :
                                      
   11.   Cabe                    : Lombok Barat
   12.   Tomat                  :
   13.   Terung                 :
                                       
   14.   Buncis                  :
   15.   Ketimun               :
                                       
   16.   Labu Siam            :
   17.   Kangkung              : Lombok Barat, Mataram
                                       
   18.   Bayam                  :
                                       

B. BUAH-BUAHAN

    1.    Mangga                 : Lombok Barat, Dompu, Sumbawa, Kota Bima, Bima
    2.    Durian                  : Lombok Barat, Lombok Tengah, Sumbawa
    3.    Rambutan             : Lombok Barat
    4.    Pisang                  : Lombok Barat, Lombok Timur
    5.    Jeruk                   : Lombok Timur, Sumbawa
    6.    Nenas                   : Lombok Timur

 

WILAYAH KOMODITAS TANAMAN HIAS DI NTB
(berdasarkan luas pertanaman)

No

Komoditi

Kabupaten

Sentra

Potensi

1.

Anggrek

Mataram

Mataram

2.

Gladiol

   

3.

Chrysanthemum

4.

Mawar

5.

Anthurium

6.

Sedap Malam

7.

Bougenville

   

8.

Dracaena

9.

Palmae

10.

Puring

11.

Paku-pakuan

12.

Tanaman Taman

   

Last Updated On Thursday, 26 July 2007 11:19:14 PM